本系簡介


簡介

本研究所以培育資訊科技與管理人才為主要目標,研究領域包括資訊科技、計量運算及資訊安全等。本所將以模組化的概念,初期將資訊科技與管理人才區分為資訊科技與應用、企業系統與應用及計量運算與安全等模組課程。配合政府重點發展計畫,即時因應新科技的興起而調整培訓內容。期能培養資訊領域中具研發能力之高級人才,並協助提昇產業的國際競爭力。

教育目標

1.師資延攬:積極延攬理論與實務並重且具國際觀之各方面專業人才。
2.學術研究:舉辦學術性研討會,申請國科會研究計劃,鼓勵學生參與計劃,發表研究成果論文,以提升整體研究風氣。

發展方向

本校位於內湖科技園區、南港軟體園區等資訊產業旁,對於發展資訊產業相關人才而言,有著相當多的發展契機。而相關資訊產業之工程師暨管理人才的需求,也明顯地會較其他地區來的殷切。 經建會推估,「科技碩士」在未來10年,市場處於缺人狀況。未來台灣資訊產業升級,就業市場所需科技人力會偏重「研發及高級人力」,對碩士以上程度高級人力需求,會更迫切。

畢業前景

在資訊科技與應用模組的教育目標方面,主要是著重於資訊科技的探討、智慧型系統的觀念、及軟體工程之理論與實務的整合與養成;企業系統與應用模組的教育目標方面則是著重於研究企業體內各種資訊輔助系統於企業運作過程的功效與價值,例如企業資源規劃、客戶關係管理及電子商務等。計量運算與決策科學模組的教育目標方面則著重探討資訊安全理論研究,包括密碼學、統計學、離散數學以及計算理論等課程,強化基礎課程訓練之教育目標對培育未來將從事資訊安全產業研發之人才訓練將有莫大助益。